Em termos de doçura, o Vinho do Porto pode ser muito doce, doce, meio-seco, seco ou extra seco. A doçura do vinho constitui uma opção de fabrico, condicionada pelo momento da interrupção da fermentação. No quadro seguinte, faz-se a caracterização dos vários tipos de Vinho do Porto quanto à doçura.
Classe de doçura
|
Valores extremos de massa volúmica a 20 °C:
|
ºBaumé
|
Açúcares
(g/l) |
Extra-seco | < 0,9980 g/cm3 | 0,0 | <40 |
Seco | de 0,9980 g/cm3 a 1,0079 g/cm3 | 0,0 - 1,3 | 40 - 65 |
Meio-seco | de 1,0080 g/cm3 a 1,0179 g/cm3 | 1,4 - 2,7 | 65 - 85 |
Doce | de 1,0180 g/cm3 a 1,0339 g/cm3 | 2,8 - 5,0 | 85 - 130 |
Muito doce | > 1,0340 g/cm3 | >5,0 | >130 |